Un anniversaire, sans gâteau, c’est comme une soirée étudiante sans musique… ça manque de saveur. Kotplanet le sait, bien souvent le gâteau d’anniversaire, tu le prends au supermarché ou à la boulangerie. Et si cette année, tu te mettais en mode pâtissier(e) pour faire celui de ton/ta coloc ? La team Kotplanet te donne une recette pour un gâteau d’anniversaire citron – fruits rouges digne de ce nom !
Tu cherches un encas rapide à faire au kot ?
1/ Tu auras besoin
- 2 citrons (les zestes et le jus)
- 190 g (1 1/4 tasse) de farine
- 7,5 ml (1 1/2 c. à café) de poudre à lever
- 5 œufs tempérés, blancs et jaunes séparés
- 265 g (1 1/2 tasse) de sucre
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
- 1 pincée de sel
- de fruits rouges congelés ou de confiture (framboise, 4 fruits, fraise, comme tu veux)
- De crème fraîche épaisse
- Fruits rouges pour la déco (optionnel)
Tu veux tester les truffes au chocolat ?
2/ Etapes
Four et moule
Préchauffe ton four à 180°C et prépare un moule bien haut, dans l’idéal qui se détache, et met du papier sulfurisé pour que ton gâteau ne colle pas. Si tu n’en as pas, tu peux aussi mettre de l’huile sur les bords.
préparation des mélanges
D’abord, mélange la farine, la poudre à lever dans un bol. Ensuite, dans un autre bol, fouettes les jaunes d’œufs, 160 g (¾ tasse) de sucre, l’huile, les zestes, le sel et le jus de citron. Puis, dans un autre bol, monte les blancs en neige en ajoute progressivement 105 g (½ tasse) de sucre jusqu’à ce que tu aies des pics fermes.
Après ça, incorpore le mélange farine/poudre à lever à celui avec les jaunes d’oeufs. Enfin, ajoute progressivement les blancs d’oeufs au mélange. Veille à toujours incorporer tes blanc d’oeufs en tournant dans le même sens pour ne pas les casser.
Mets tout ça au four pendant 40 minutes et vérifie qu’il soit bien cuit en piquant le gâteau au milieu avec un couteau. S’il ressort propre, tu peux sortir ton gâteau et le laisser refroidir
Garniture et montage
Pour la garniture, ressors ton batteur électrique et fouette ta crème fraîche épaisse avec un peu de sucre ou de miel jusqu’à ce que tu aies un mélange bien ferme. Décongèle tes fruits rouges et écrase-les légèrement pour obtenir une purée
Quand ton gâteau a suffisamment refroidi, coupe le en 3 ou 4 tranches. Tu viendras mettre ta crème sur les bords et au milieu, tes fruits-rouges ou ta confiture. Répètes l’opération et garnis le dessus du gâteau avec le reste de crème et les fruits-rouges pour la déco
Et voilà, ton gâteau d’anniversaire maison est prêt à régaler toute la coloc ! Gourmand et fait avec amour, il ne te reste plus qu’à regarder ton/ta pote souffler ses bougies !